Нерастворимые лекарственные препараты

Нами (Е. Ф. Чернушенко, 1972) изучено диагностическое значение накожных проб с различными антибиотиками (стрептомицин, пенициллин, канамицин, флоримицин) и химиопрепаратами (тубазид, ПАСК, этионамид и т. п.) у 96 больных с явлениями лекарственной непереносимости. Оказалось, что эти пробы были положительными у 4 из 47 больных с аллергическими реакциями (8,5%) и у 1 из 49 (2,1%) человек с различными токсическими симптомами.

Эти данные свидетельствуют о весьма относительном диагностическом значении кожных проб. Более того, мы наблюдали у многих больных с явно выраженными симптомами аллергии отрицательные кожные пробы.

Следует упомянуть также о том, что многие нерастворимые лекарственные препараты непригодны для проведения кожных проб.

Что касается внутрикожных проб, то хотелось бы подчеркнуть их небезопасность, особенно при использовании относительно больших доз (5000-10 000 ЕД антибиотика), а также у лиц с высокой степенью чувствительности к препаратам (И. Ф. Можаев, 1970).

Учитывая малую диагностическую значимость кожных проб, мы все же рекомендуем их проведение главным образом при назначении антибиотиков лицам, из анамнеза которых можно установить аллергическую настроенность организма. Другие иммунологические пробы.

Многие исследователи считают, что серологические реакции пригодны для обнаружения циркулирующих антител, ответственных за реакции повышенной чувствительности к лекарственным препаратам (А. И. Спектрова, 1960; Е. А. Зотиков и др., 1963; Е. Я. Северова, 1960). Другие авторы (Ю. П. Бородин, 1962, 1963; А. И. Николаев, 1969) указывают, что используемые в клинике методы далеко не всегда позволяют с достоверностью выявить антитела при лекарственной аллергии.

Трудность обнаружения антител при лекарственной аллергии заключается, как указывает А. А. Польнер (1961), в двух обстоятельствах: во-первых, антитела ко многим лекарственным аллергенам относятся к моновалентным или неполным антителам; во-вторых, антитела могут находиться не в жидких средах организма, а быть фиксированными на клеточных элементах (А. Д. Адо, 1957; Chase, 1966).